Tuesday, January 8, 2013

Makanan untuk Wanita Hamil : Zat-Zat yang dibutuhkan Wanita Hamil

Makanan untuk Wanita Hamil
Makanan untuk wanita hamil sangat penting karena selain untuk diri sendiri, wanita yang hamil juga mempunyai tanggung jawab terhadap kesehatan bayi yang dikandungnya. Apalagi pada usia kehamilan muda pada masa triwulan pertama. Kondisi dan kestabilan kesehatan baik secara fisik ibu hamil, bayi dalam kandungan juga emosi yang nyaman bagi ibu dalam masa kehamilan.



Pada umumnya, kehamilan triwulan pertama akan disertai dengan adanya rasa mual dan ingin muntah. Ini akan semakin menambah menurunnya kondisi kesehatan Wanita hamil. Ini bisa diatasi dengan cara makan sedikit-sedikit tapi sering. Betapapun rasa mual itu terasa, Wanita hamil harus tetap mendapat asupan makanan yang bergizi. Karena akan sangat berpengaruh pada pertumbuhan janin dalam kandungan. Dibawah ini adalah beberapa makanan untuk Wanita hamil, antara lain :

1. Makanan sehat yang mengandung karbohidrat

Makanan yang mengandung karbohidrat ini bisa didapatkan dari bahan nasi, jagung, mie, roti, ubi dan kentang. Seorang wanita hamil memerlukan karbohidrat untuk kesehatan dan juga perkembangan janin dalam kandungan.

2. Makanan sehat yang mengandung zat besi

Zat besi bisa didapatkan dari sayuran hijau, hati dan daging. Zat besi ini sangat diperlukan plasenta dalam kandungan. Melalui plasenta ini bayi dalam kandungan akan mendapatlan zat-zat gizi dan oksigen. Juga sebagai persiapan dalam proses melahirkan, yang akan banyak kehilangan banyak darah.

3. Makanan sehat yang mengandung Protein

Untuk mengganti sel-sel mati pada tubuh Wanita hamil dan juga membentuk pertumbuhan janin dalam kandungan, tubuh sangat memerlukan banyak protein. Pada Wanita hamil kebutuhan akan asupan protein sebagai makanan untuk wanita hamil meningkat menjadi 12 gr untuk tiap kilogram berat tubuh. Sedang dalam kondisi normal, tidak sedang hamil, memerlukan 1 gr protein untuk tiap kg berat tubuh. Makanan yang mengandung bisa didapat dari tahu, tempe, kacang-kacangan, telur, ikan dan juga daging.
buah segar dan sayuran hijau


4. Makanan sehat yang mengandung Vitamin

Pada ibu hamil juga sangat banyak membutuhkan asupan makanan yang banyak mengandung semua unsur vitamin. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin bisa dengan mudah didapat, seperti semua jenis sayuran hijau, buah segar, dan berbagai jenis lauk dari hewani maupun nabati.


5. Air

Pada masa kehamilan, Wanita hamil akan banyak membutuhkan lebh banyak asupan air kedalam tubuh. Hal ini karena pada masa kehamilan akan lebih sering buang air kecil dan lebih berkeringat dari hari biasa saat tidak hamil. Bila minum air putih terlalu banyak terasa mual, bisa digantikan dengan buah yang dibuat jus, lebih segar dan tidak terasa hambar.

Memang dengan vitamin-vitamin dan obat-obatan yang diberikan oleh dokter pada masa kehamilan, mungkin dapat mencukupi zat-zat yang disebutkan di atas, namun dengan mengkonsumsi makanan untuk wanita hamil yang cukup, diharapkan sang Ibu dan bayinya menjadi lebih sehat atau mungkin tidak memerlukan lagi tambahan vitamin-vitamin atau obat-obatan dari dokter, karena gizinya sudah cukup. semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment